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날씨가 쌀쌀하고 미세먼지때문에
목이 텁텁 칼칼 할때면
꼭 생각나는것이 있습니다.
싱싱한 동태와 신선한 야채
그리고 두부가들어간
얼큰한 동태찌개가 매우 생각나죠
잘 익은 두부에 큰 동태살 한점과
같이 국물에 떠서 먹는다면
너무나도 행복할것 같습니다.
그래서 오늘은 백종원의 요리비책에서
나온 백종원 선생님이 알려주신
동태찌개 맛있게 끓이는 법에대해서
한번 알아보도록 할게요
잘 참고해보시면 꼭 도움되실것같습니다
얼큰한 동태찌개를 만들기 위해서는
먼저 재료를 준비해 주시는게 좋습니다
1. 재료
청양고추, 홍고추, 무, 쑥갓, 대파
동태, 두부, 동태이리, 동태알, 동태간
간마늘, 된장, 새우젓, 간생강
2. 반으로 가른 두부를
1cm 두께로 썰어주시면 되겠습니다
백종원선생님께서는 1cm정도로
썰어주시는걸 말하시더라구요
3. 무우 1/3개를 1cm정도로
네모지게 썰어주시면 됩니다
4. 동태를 물에 담궈주세요
5. 이리, 동태간, 알을
채로 담에서 물로 깨끗이 씻어주시면
되겠습니다
6. 볼에 간마늘 2큰술 약 30g을
넣어주시고
7. 간생강 1/3큰술 5g을 넣어주세요
8. 새우젓 1.5큰술 20g을 넣어주세요
9. 된장 1큰술 15g을 같이 넣습니다.
10. 고추장 2큰술을 약 30g정도
넣어주시면 됩니다
11. 이렇게 모인 곳에
국간장 8큰술을 넣고
12. 굵은 고춧가루 3큰술을 넣어서
잘 섞어주시면 되겠습니다.
이렇게 하면 양념장이 완성되는것
같더라구요
13. 냄비에 무을 넣은후
14. 동태도 가지런히 정렬합니다.
15. 물이 펄펄 끓을때까지
잘 끓여주시면 됩니다.
16. 어느정도 후에 양념장을
같이 넣어서 끓여주시면 되요
백선생님이 말하기를
동태는 잘 끓이면 끓일수록
깊은맛이 난다고 하네요
17. 여기다가 동태 이리, 알, 간을
넣어주시면 되는데
마지막정도에 넣어주시면 될것같습니다.
왜냐하면 오래끓이면 딱딱해서 맛이
없어진다고 하네요
18. 그후 청양고추와 홍고추를 넣어주세요
19. 준비해둔 두부를 올려줍니다.
20. 마지막으로
준비해둔 쑥갓을 올려주신다면
오늘의 동태찌개는 완성이 된답니다.
저도 이렇게 배워서 집에서 해먹어보니까
참 깊은맛이 나면서
내가 이걸 직접했구나 싶을정도로
놀라워 지더라구요
한번 따라해보시면 좋을것같습니다.
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