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일상

근대국 끓이는법 꿀팁 알아봐요

내일상의물음표 2020. 3. 19. 17:36

바람이 매우 강하게 불고있습니다.

다가올 봄이 오늘것을 시기하는 겨울의 질투일까요?

오늘따라 강풍이 유난히도 붑니다.

이럴때는 생각나는 것이 하나있어요


바로 근대국 입니다.

싱싱한 근대나물에 여러가지 재료를 넣고

뜨끈하게 밥한술 같이 먹는다면

이것보다도 황홀할수가 없겠죠


오늘은 최고의 요리비결에 김은경요리연구가님 께서

직접 전수해주시는 근대국 끓이는법에 대해서

잘 알아 볼까 합니다.




근대국을 끓이기 전에

냄비에 쌀뜨물(약6컵)과 모시조개(약250g)을 넣고

거센 불에서 모시조개가 입을 벌릴때까지 끓입니다.

주의할점은 센불에서 끓여야 한다는점이죠



가급적 쌀뜨물로 해주시면 좋습니다.

왜냐하면 모시조개를 끓일때 나오는

비릿한맛을 쌀뜨물이 잡아주는 역할을 하기때문이죠



국을 본격적으로 끓이기에 앞서

근대 250g을 대략 4cm길이로

적당히 썰어주시길 바랍니다.




김은경선생님이 말씀하시길

근대에는 단맛이 나기때문에

살짝 데쳐서 적당히 쌈밥으로 먹으면

아주 좋다고 하네요

입맛을 돋궈준다고 합니다.



대파도 넣어주시면 좋아요

대파는 1/2크기로 어슷썰어서 넣는다면

아주 좋습니다.



고추장과 마늘, 된장, 국간장을 준비해줍니다.

넣기 쉽게 조그마한 그릇에 준비해주면

깔끔하고 보기에도 좋겠죠?



모시조개같은경우 오래끓인다면

식감이 질겨집니다.

적당히 국물을 낸 후에는 조개를 건져내주시길 바랍니다.




그후 된장 3스푼과 고추장 1스푼을

체에밭쳐서 잘 풀어주세요



이때 고추장 대신 청양고추나 고춧가루를

넣어서 드셔도 좋습니다.



이제 어느정도 국물을 내셨으면

볶은 건새우와 근대를 넣고

중불에서 10분내지 15분정도 끓여주시면 좋아요



짠 맛있는 근대국이 완성되었네요

어때요 꽤 쉽죠?

다가올 봄에는 싱싱한 근대를 이용해서

맛좋은 근대국을 드셔보셨으면 좋겠습니다.





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